FALERISTIKA.SU
http://forum.faleristika.su/

Вопрос к знатокам!(КЗ +БКЗ)
http://forum.faleristika.su/viewtopic.php?f=52&t=25545
Страница 1 из 1

Автор:  makka [ Сб янв 20, 2018 12:36 pm ]
Заголовок сообщения:  Вопрос к знатокам!(КЗ +БКЗ)

Коллеги,хочу разобраться. Мой ответ,однозначно -нет! Вторая сторона уверена что возможно такое и правда на его стороне!
Есть КЗ № 1155282 и БКЗ 326302. Со слов НКВД? МВД? Есть фото награжденного КЗ лейтенанта -артиллериста не старше 25 -30 лет датированное 25.12.1943 (запись выцвевшими чернилами) Я утверждаю,что 1155 тыс-ча не могла быть вручена до декабря 1943! ИЛИ??? На другой фотке написана дата 12.8.1945 он же с БКЗ. Тоже не может такого быть,т.к 326 тысяча это 1949-1950(выслуга). Мне говорят,что в 1945 такое награждение возможно?
И еще вопрос,человек в 1945 мог носить погоны артиллериста,служа по легенде в 1945 году в НКВД?
По мне КЗ 1945 года выслуга-15 лет,БКЗ выслуга 20 лет.
Спасибо. Выслушаю любые версии.

Автор:  Egorka [ Сб янв 20, 2018 1:35 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам!(КЗ +БКЗ)

Партия КЗ 1023601 - 1792000 сдана Московским монетным двором 01.10.45.
Партия БКЗ 326063 - 336062 сдана Московским монетным двором 07-08.45.
Источник: Стрекалов, Дуров.
Я думаю, что Вы правы в своих сомнениях.

Автор:  Lott [ Сб янв 20, 2018 1:52 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам!(КЗ +БКЗ)

Касательно НКВД-шников - артиллеристов:
"В первой половине 41-го в составе НКВД создается еще одно ГУ, на этот раз чисто военное: Главное управление оперативных войск НКВД. Главой ГУОВ Сталин ставит ветерана Осназа Павла Артемьева, который к этому моменту уже дослужился до звания генерал-лейтенанта НКВД. Новое ГУ немедленно включается в бессонный сталинский ритм. Идет развертывание войск. Основная боевая единица в подчинении ГУОВ — мотострелковая дивизия НКВД. Счет дивизий пошел на десятки, а численность личного состава — на сотни тысяч. Состав каждой МСД: танковый полк (или батальон), два-три мотострелковых полка, Гаубичный артиллерийский полк и другие части. Численность каждой МСД НКВД — более 10 000 человек. Каждая из вновь созданных МСД перебрасывается на границу. Только на западную. Может, для обороны? Нет. Если теннисист ждет удара противника, то лучше ждать не у самой сетки, а подальше от нее, чтобы лучше видеть, куда удар направлен, чтобы иметь время правильно отреагировать. Так и подвижное соединение: для отражения удара надо держаться подальше от границы, чтобы иметь время и пространство для проведения оборонительного маневра. А если теннисист стремительно пошел к сетке (мотострелковая дивизия — к границе), то это никак не для обороны. У самой сетки — лучшее положение для нанесения удара, но самое худшее для отражения удара противника.

О наступательных намерениях чекистов говорят и гаубичные артиллерийские полки в составе войск НКВД. Пушки малого и среднего калибра стреляют настильно и потому хороши в обороне: настильным огнем мы заставляем наступающего противника остановиться, лечь, врыться в землю. А вот когда мы поменяемся ролями — мы наступаем, а противник в траншеях обороняется, пушки нам мало помогут: траектории настильные, снаряды летят над траншеями противника, вреда ему не причиняя, и тогда наступающему нужны гаубицы. Гаубица отличается от пушки крутой навесной траекторией. Гаубица хороша для выкуривания из окопов и траншей обороняющихся войск противника. Если готовимся к наступательной войне, производим гаубицы, к оборонительной — пушки, и уж, конечно, в предвидении оборонительной войны вооружаем пушками боевые войска, а не карательные.

На советской территории карательные дивизии с тяжелым наступательным оружием не нужны: мятежи и восстания давно подавлены; Махно и Антонов не грозят всероссийским пожаром. На новых землях, захваченных в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа два года творился террор, но тоже обходились без танков и гаубиц, а в случае крайней нужды просили Красную Армию. Смею предположить, что мотострелковые дивизии НКВД создавались в первой половине 1941 года для вторжения в Германию, для ситуации, когда войска Красной Армии стремительно уходят вперед, не ввязываясь в затяжные бои и оставляя позади себя целые гарнизоны и недобитые части сильного противника, вот против них и нужны мощные, хорошо вооруженные карательные дивизии. Если есть другие мнения, готов выслушать и опровергнуть. Оборонительную версию прошу не выдвигать. В оборонительной войне мощные, мобильные, заботливо укомплектованные и великолепно вооруженные мотострелковые дивизии НКВД совершенно не нужны, как ненужными оказались в самом конце войны карательные дивизии СС после вступления Красной Армии на территорию Германии. Своим вторжением 22 июня 1941 года Гитлер сделал бериевских танкистов, мотострелков и артиллеристов безработными. Главное управление оперативных войск НКВД в оборонительной войне оказалось вообще бесполезным. Оно увяло как цветочек, посаженный не в ту почву. Уже на четвертый день войны (по некоторым сведениям — на второй) Сталин забирает П. Артемьева из ГУОВ, оставив главк без головы. После 41-го года МСД НКВД больше не создавались, а все существующие переделаны в обычные стрелковые дивизии Красной Армии. Вот 8-я МСД НКВД превращена в 63-ю СД РККА (далее 2-я гвардейская), 13-я МСД НКВД становится 95-й СД РККА (впоследствии 75-я гвардейская), 21-я МСД НКВД превращена в 109-ю СД РККА. Всего из состава НКВД в РККА было передано 29 дивизий (генерал-майор В. Некрасов. ВИЖ, 1985, N9, с. 29). В оборонительной войне нужна простая пехота, а не карательная."

Автор:  makka [ Сб янв 20, 2018 2:03 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: Вопрос к знатокам!(КЗ +БКЗ)

Спасибо,интересно.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/