FALERISTIKA.SU

Форум по изучению наград и истории

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 15, 2016 1:13 pm 
Не в сети
Кавалер форумного знака

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 5:26 pm
Сообщений: 1727
Хотелось бы поднять тему определения базовых понятий, используемых как в литературе, так и на различных форумах, а также в обиходе
Просьба, давайте свои определения, выдержки из публикаций...
Буду признателен за участие в теме...

Предлагаю следующую структуру

Награда - символ (ссылка, если есть на источник публикации (например: Бауэр В., Дюмотц И., Головин С., Энциклопедия символов, КРОН-ПРЕСС, М., 2000, стр....), ну и Ваше мнение, по данному определению

НАГРАДА -

НАГРАДНАЯ СИСТЕМА -

_________________
Жизнь прекрасна, рефлексы условны, а истина относительна…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2016 1:25 pm 
Не в сети
Кавалер форумного знака

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 5:26 pm
Сообщений: 1727
это лето, так влияет на активность?!?
Или просто никого не заинтересовала тема?

_________________
Жизнь прекрасна, рефлексы условны, а истина относительна…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2016 10:53 am 
Не в сети
Кавалер форумного знака

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 5:26 pm
Сообщений: 1727
Государственные награды Российской Федерации - высшая форма поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.
Из указанного определения можно выделить следующие его элементы:
во-первых, государственные награды Российской Федерации - это форма поощрения;
во-вторых, это высшая форма поощрения;
в-третьих, форма поощрения граждан Российской Федерации;
в-четвертых, форма поощрения граждан за заслуги;
в-пятых, форма поощрения граждан за заслуги перед государством.
Определение государственных наград Российской Федерации, приведенное в части первой пункта 1 Положения о государственных наградах Российской Федерации, позволяет сделать некоторые выводы:
1) государственные награды Российской Федерации являются одной из форм поощрения - высшей, то есть в государстве существуют и иные формы поощрения.
При этом следует отметить, что государственные награды Российской Федерации относятся к высшей форме поощрения государством, поскольку они предусмотрены Конституцией Российской Федерации как одна из компетенций государства - Российской Федерации (см. пункт "с" статьи 71 Конституции Российской Федерации).
Поощрение государством существует как на федеральном уровне (государственное поощрение Российской Федерации), так и на уровне субъектов Российской Федерации (государственное поощрение субъектов Российской Федерации).
К иным формам федерального государственного поощрения граждан следует отнести награды Президента Российской Федерации (президентские награды), награды палат Федерального Собрания Российской Федерации - Совета Федерации и Государственной Думы (парламентские награды), награды Правительства Российской Федерации (правительственные награды), награды Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (награды высших федеральных органов судебной системы), награды федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, не обладающих статусом органов государственной власти (ведомственные награды);
2) заслуга, или иначе заслуженное поведение, рассматривается как своеобразное социальное обстоятельство (юридический факт), являющееся непосредственной причиной возникновения отношений, связанных с государственными наградами Российской Федерации.

Винокуров В.А. Комментарий к Положению о государственных наградах Российской Федерации 2010 года (постатейный). 2-е изд., испр. СПб.: Экслибрис-Норд, 2012. 413 с.

_________________
Жизнь прекрасна, рефлексы условны, а истина относительна…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 20, 2016 10:54 am 
Не в сети
Кавалер форумного знака

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 5:26 pm
Сообщений: 1727
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.

Кокурина О.Ю. Государственные награды Российской Федерации как объекты гражданского оборота // Административное право и процесс. 2013. N 1. С. 26 - 31.

_________________
Жизнь прекрасна, рефлексы условны, а истина относительна…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2016 12:24 pm 
Не в сети
Кавалер форумного знака

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 5:26 pm
Сообщений: 1727
Некоторые мысли по этому поводу...
Приветствуется конструктивная критика и свежий взгляд..


Все существующие наградные системы, представляют собой естественно (исторически) сложившиеся социально-семиотические системы[1]. В этой связи государственные наградные системы можно рассматривать как язык, с помощью которого господствующая (правящая) власть создает традиции и обычаи, образы национальных героев и врагов «рода человеческого», – т.е. формирует национально-психологические предпочтения в любви и ненависти к соседним народам.
С определенной натяжкой наградные системы нужно рассматривать как возможность установления и легитимации «своего» господства, ведь завоевание власти не возможно без противостояния свих и чужих (врагов). И такая борьба зачастую сопровождается противостоянием не на жизнь, а на смерть. Цель борьбы – остаться в живых.
Но проходит время, враг побежден и власть захвачена, те, кто ее захватил, зная цену победы, осознают необходимость поддержания и укрепления власти в целях ее сохранения. Это время поиска пути и средства для подключения своей политической идеологии к национально-культурным традициям, в первую очередь мифологическим и религиозным верованиям. Без этого добиться скорейшей и максимально широкой легитимации, просто невозможно. И наступает время новых героев, – власть «вспоминает» о тех героях, которые за нее боролись, о тех, кто достоин быть воспетым в народном эпосе и получить самые высокие награды.
Если на этапе борьбы ставка делалась на бескомпромиссных борцов за новое, то в мирное время, для приспособления национально-культурных традиций к новой (господствующей) идеологии, необходима лояльная власти интеллектуальная элита.
Это время учреждения не только новой символики и учреждения новых наград, но и поиска. Поиска не столько врагов, сколько новых друзей.
С точки зрения истории наград, – это время раздачи наград: если в период борьбы за власть или, наоборот, за выживание власти, действовал принцип Кто не с нами, тот против нас, то в период легитимизации господствующим принципом становится Кто не против нас, тот с нами. Награждая друзей (тех, кто лоялен к власти), не только воздается должное за заслуги перед властью, но и осуществляется попытка привлечь врагов (тех, кто не проявляет к ней лояльности).
Время реорганизации, время расширения наградного спектра: учреждение новых наград, корректировка их названий, статутов, положений и т.д. (т.е. – это время мифических верований).


_________________
Жизнь прекрасна, рефлексы условны, а истина относительна…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2016 9:27 am 
Не в сети
Кавалер форумного знака

Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 5:26 pm
Сообщений: 1727
Термин награда зачастую используется в качестве обобщенного определения орденов, медалей, знаков отличия, призов, ценных подарков, дипломов, грамот, премий, вымпелов, кубков и т.д. В равной мере это относится и к наградам общественных и религиозных организаций, творческих союзов, спортивных и других (профессиональных и любительских) конкурсов, соревнований.
Государственные награды вручаются за социально-значимые действия, т.е. за поступки, имеющие жизненно-важное значение для общества (в плане его безопасности) и связанные с сохранением целостности общества, его базисных ценностей и обеспечением его нормального функционирования.
Так, в военное время поступки, достойные поощрения, сопряжены с риском для жизни и требуют готовности к самопожертвованию. В мирное время такие поступки невозможны без мобилизации всей жизненной энергии человека, всех физических, психических и интеллектуальных сил, требующих готовности к жертвенному служению.
Мобилизация всех человеческих ресурсов общества возможна только тогда, когда общество определило, кто или что, является конкретным врагом общества в данный момент времени. А врагом может выступить как конкурент, так и противник, ненавидимый в силу чувств антипатии, и надежный вчера экономический партнер, единоверец или же соотечественник…
Момент идентификации врага, возникает, действует и сохраняет свою актуальность лишь до тех пор, пока существует реальная угроза физического уничтожения людей, когда под вопросом оказывается сохранение и выживание общества в целом. Как правило, это боевые действия (война), при угрозе извне, либо революция и гражданская война, при угрозе изнутри.
Но военные конфликты не могут продолжаться постоянно, рано или поздно они прекращаются, и наступает Мир, для которого характерны внутренние и внешние, как явные, так и скрытые, конфликты.
Мирное время, - это временное состояние социума между вооруженными конфликтами либо, нормальное состояние до и после вооруженных конфликтов.
И здесь все зависит от политико-экономической ситуации в стране и в мире в целом. В руках государства по прежнему находится инструмент определения врага и друга, т.е. возможность политизации тех или иных социальных отношений.
Окончание военного противостояния, является временем, когда власть обязана установить свое господство. Образ врага отходит на второй план, ибо в нем нет больше актуальной необходимости. Власть заинтересована в привлечении к себе друзей, для чего лучше всего подходит наградное дело. Меняются ценностные приоритеты, акцентируя внимание общества на трудовые достижения, государственную и гражданскую службу.
Осуществляются кадровые изменения: на ключевые посты назначаются фигуры, лояльные новой власти; учреждаются новые государственные и общественные институции, модернизируются старые; утверждается новая государственная идеология, в частности, преобразуется правовая система государства, в том числе наградное право; формируется новая наградная система, которая соответствует конститутивным особенностям новой власти и её политическому профилю.
Природные катаклизмы (катастрофы, аномалии в виде землетрясений, извержений вулканов, цунами, наводнений, пожаров, эпидемий, засухи и т.п.) и техногенные катастрофы (аварии, непредсказуемые последствия научно-технических инноваций и т.п.), в совокупности с неконтролируемыми миграционными потоками, перенаселением обжитых территорий, падением рождаемости, распространением болезней и наркомании, ростом организованной преступности и коррупции, служат, как правило, отправной точкой для возникновения межгосударственных конфликтов за жизненно-важные ресурсы.

И тогда вновь необходима политическая воля в определении друга и врага.

_________________
Жизнь прекрасна, рефлексы условны, а истина относительна…


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB