FALERISTIKA.SU

Форум по изучению наград и истории

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2021 4:24 pm 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 7:01 pm
Сообщений: 4426
в 1955г. рассматривался вопрос об оставлении наград СССР в семье умершего, как память, решение не было принято.
между тем, каждый год отдел наград ПВС СССР докладывал, что собираемость и возвращаемость наград после смерти из семьи, не более 25%, виной всему нежелание местных органов власти соблюдать правила и реагировать своевременно.
в 1955г был принят новый порядок хранения изъятых наград при аресте и заключении под стражу и т.д.
только в 1955г. начали выписывать УК на партизан, награжденных медалями ПОВ. Указами ПВС и приказами ЦШПД таких насчитали всего 92.000
в 1956г. выписали еще свыше 32.000 УК на партизан, награжденных приказами региональных ШПД, т.е. примерно 124.500 с учетом округлений, но это все без учета послевоенных награждений.
т.е. до 1955г. все эти награждения партизан "висели в воздухе", соответственно все эти УК сразу легли в центральную картотеку ПВС СССР и никому не раздавались, только в виде справок по индивидуальным запросам.
ПВС отчитывается, что всего выписал УК на 131.000 мед.ПОВ, а начиная с 1966 отражает данные только о 127.000 с гаком, включая послевоенные награждения. Где истина?
Картотека по иностранцам, награжденным наградами СССР впервые была выделена и создана только в конце 1956г.
Первый стат.отчет о награждениях составлен в 1957г. по состоянию на 1.1.1956, напечатан был машинисткой в 3 экземплярах.
Начиная с 1958г. появляется такая графа отчетности, как найденные награды, которые вернули владельцам.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс апр 04, 2021 4:31 pm 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 7:01 pm
Сообщений: 4426
только в 1963г. была создана картотека по награжденным ОЛ. Главная засада была с награждениями по войсковым приказам в ВОВ.

в 1960г. впервые была собрана статистика по почетникам республик и по награждениям грамотами ПВС республик

с 1960г. началось ведение отдельной статистики по награждениям женщин. Катализатором процесса стал самый массовый женский указ к 8-го марта 1960г. в честь 50-летия женского дня.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2021 7:03 am 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: Вс янв 17, 2010 7:01 pm
Сообщений: 4426
Сергей 77 писал(а):
Лишение/возвращение наград, решили немного пояснить ибо тема темная и большинству фалеристов неизвестна, помимо физической недоступности 90% документов по теме...

1. Общий схема лишения/возвращения как в ВОВ, так и далее при Брежневе (как было при Хрущеве никто точно сказать не сможет, т.к. много документов было изъято и уничтожено по указке Никитой Сергеевичем, причем десятками-сотнями дел, а не страниц):
- если прокол/косяк/преступление были невелики - награды и доки на них изымались хранились у органа изъятия (трибунал, прокуратура, колония, тюрьма и т.д.) - человек при этом не лишался наград (указ не издавался), по выходу на свободу ему возвращали все его родное, как было.
- человек получил среднее по тяжести наказание, по указу наград и документов лишался, равно как и звания и прав. Отсидел, вышел. Ходит собирает ходатайства от профкома, от труд.коллектива, местной власти, милиции и т.д., что он исправился, чистый, пушистый, верните все награды. ПВС принимает все к сведению, уточняет, шлет запросы и кому-то возвращает - тут 2 варианта, могут вернуть все как "дубли", а могут с чистого листа все выписать (чаще второе). "Дубли" обычно выдавали, когда чела не просто прощали, а снимали судимость! Это означало, что ему обязаны выдать абсолютно все доки по жизни (паспорт, ВБ, ТК, ПБ пр.) без отметок о судимости и отбывании наказания. Помочь переехать в другой регион и трудоустроить, т.е. чтобы никто не знал о судимости и не пенял за нее. Наказание за утечку таких сведений было весьма серьезным, проколов в таких случаях практически не было.
- человек получал тяжкое наказание, лишался всего. По выходу с отсидки прав даже на подачу ходатайства не имел, т.е.никто ничего не возвращал.
Надо понимать, что это кратко, для общего понимания, истиной на 100% не является, каждый случай уникален и в ем надо разбираться отдельно.
Искать если нет никаких нестыковок, несуразностей в номерах наград и доков, а также в пунктах биографии - весьма накладно по времени и по деньгам.
Поэтому имеет смысл, только когда специально разбираются с лишенцами/возвращенцами или когда есть зацепки, хотя бы по времени, когда искать.

Потому что в ВОВ было все многообразнее и инвариантнее

2. Попробуем пояснить на образных примерах.
Кто был членом КПСС и помнит, какие были парт.документы кроме собственно билета?
Правильно, УК - учетная карточка, без нее никуда не перейти, ни уволиться, не приняться, а также ЛД, Которое хранилось в нелрах ЦК после заведени в первичном органе.
А какие виды наказания были у члена партии?
Правильно - с занесением в карточку и личное дело и без.
В УК и ЛД члена партии заносили каждый чих, даже тот, которого не было в обычных УПК и ЛД в/с и гражданских.
Если был неправ, заносили. Если исправлялся/прощали, писали, что наказание снято, но никто запись не удалял и документы на чистый не менял.
т.е.все следы, ходы, пятна оставались и по ним все можно было восстановить. Но видел это только сектор учета и парт.боссы, если имели право затребовать ЛД партийца. Таковых было крайне мало и не все этим пользовались.

так вот, Личное дело награжденного, заведенное в секретариате ПВС СССР и хранящееся в его архиве, в плане наград и их лишения/возвращения такой же документ, как и партийная УК и ЛД, т.е. хранящая все следы, пятна и прочее... Только этот документ может однозначно пролить свет на все нюансы, но по определению он еще менее доступен для кого-бы то ни было, чем даже парт.документы.
обычные УК и УПК награжденного при этом будут невинны как младенцы, чисты и пушисты и истины не покажут. объяснений нестыковок не дадут...
Так вот то, что Временно изымалось, приостанавливалось или происходила задержка вручения и т.д. отражалось только в ЛД награжденного и ....в протоколах заседаний Секретариата ПВС СССР, о чем и было написано. И нигде, никакая пробивка Вам это не покажет, не просветит...

ЛД награжденного поиметь нереально, а покопавшись в Протоколах, нужное можно и найти. Там не будет за что и где, но будет номер дела, какие-то даты по нему, орган возбудивший дело либо ходатайство об отмене, значит будут зацепки, фрагменты, где и то копать, искать. Так появится некая ясность по награжденному и его наградам.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 332.74 KiB | Просмотров: 33 ]
2.jpg
2.jpg [ 232.58 KiB | Просмотров: 33 ]
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.319s | 14 Queries | GZIP : Off ]